Farmacia Arino Dolo
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Alimenti per celiaci

Cos’è la Celiachia? La prima cosa da sapere su questo disturbo è che si tratta di un’intolleranza e non di una “malattia” nell’accezione negativa del termine.

Con il vocabolo celiachia infatti, si indica un’intolleranza dell’organismo al glutine.

L’ingestione di alimenti che contengono questa sostanza genera un’istantanea infiammazione della nostra mucosa intestinale.

La cosa al momento puù crearci qualche disturbo anche abbastanza fastidioso, ma ciò che ci interessa maggiormente sottolineare è che tale infiammazione, se non curata, pregiudica il regolare assorbimento da parte del nostro intestino di alcune sostanze indispensabili che vengono assunte quotidianamente con la nostra dieta.

Abbiamo detto all’inizio che la celiachia è un’intolleranza dell’organismo al glutine.

Ma cos’è il glutine?

Il glutine è una proteina che si trova in molti cereali come frumento, orzo, segale, farro, kamu, spelta.

E’ importante specificare che spessissimo c’è il rischio di contaminazione e, anche se il celiaco evita accuratamente di ingerire questi cereali, tracce di glutine possono essere nascosti nei loro derivati (ad esempio il malto) o in altri alimenti.

Il glutine, infatti, è una sostanza particolarmente collosa, ideale per una perfetta lievitazione e panificazione.

E’ molto usato nell’industria alimentare e questo comporta un alto fattore di rischio per il celiaco che è costretto ad una rigida cernita di alimenti confezionati.

Fortunatamente però, è anche facile reperire un elenco di tutti quelle che possono essere le sostanze utilizzate negli alimenti confezionati e che hanno tracce di glutine.